Objetivo: Capacitar o produtor e/ou trabalhador rural com técnicas adequadas nas principais práticas no processo de transformação de carne de ovinos e/ou caprinos em embutidos e defumados de maneira correta e eficiente, tornando-o competitivo no mercado de trabalho atual.
Justificativa: Treinamento necessário para orientar o produtor e/ou trabalhador rural no uso de técnicas adequadas no processo de transformação de ovino e/ou caprino em embutidos e defumados de maneira correta e eficiente, visando agregar valor e melhoria de renda ao produtor.
Conteúdo programático do curso:
– Acordo de convivência
– Apresentação SENAR
– Higiene pessoal, ambiente, equipamentos
– Educação ambiental
– Conhecimento da legislação vigente
– Higiene do local de preparação dos produtos
– Importância da boa procedência da matéria-prima
– Normas e leis de saúde pública, serviços de inspeção sanitária
– Conhecimento básico de microbiologia e aditivos
– Processo básico de embutidos
– Formação de salames, rocamboles de carne de ovino/caprino
– Picagem, mistura, repouso, tempero e enchimento
– Embalagem
– Avaliação individual
Carga horária: 40 horas
Participantes: mínimo 15, máximo 18.
Pré-Requisitos: Ser alfabetizado; Não ser totalmente incapaz e ter idade mínima de 18 anos.