Objetivo: Capacitar o produtor e/ou trabalhador rural no manejo de bovinos de maneira correta e eficiente, visando produzir leite com qualidade.
Justificativa: O estado de Alagoas possui um rebanho de vacas leiteiras de alta qualidade genética e chegou a ser exportador de leite para outras regiões do nordeste, porém vem perdendo competitividade no mercado, por isso é necessário aplicar técnicas adequadas de manejo na bovinocultura de leite, visando uma maior produção e produtividade. Sendo o leite um alimento em alta qualidade de nutrientes e um produto de grande aceitação pelos consumidores, influencia positivamente na manutenção alimentar e geração de renda do produtor rural.
Conteúdo programático do curso:
– Acordo de convivência
– Apresentação SENAR
– Higiene pessoal, ambiente, equipamentos
– Educação ambiental
– Noções de higiene de materiais, instalações e equipamentos
– Desinfecção de agulhas e seringas
– Principais doenças e seu controle
– Prevenção e diagnóstico de mastite
– Contenção e aplicação de medicamentos
– Administração de medicamentos
– Manejo alimentar
– Avaliação individual
Carga horária: 24 horas
Participantes: mínimo 15, máximo 18.
Pré-Requisitos: Ser alfabetizado; Não ser totalmente incapaz e ter idade mínima de 18 anos.