OBJETIVO GERAL

Formar profissionais habilitados na aplicação dos procedimentos de gestão e de comercialização do agronegócio, visando os diferentes segmentos e cadeias produtivas da agropecuária brasileira.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reconhecer a realidade do meio rural e as peculiaridades das atividades produtivas do agronegócio brasileiro.
  • Identificar as principais potencialidades, limitações e desafios futuros do agronegócio e das principais cadeias produtivas da agropecuária brasileira.
  • Analisar problemas em sistemas e processos de gestão e de produção agropecuária.
  • Reconhecer os processos e sistemas agroindustriais e de melhoria da qualidade de produtos e serviços agropecuários.
  • Aplicar técnicas de empreendedorismo com capacidade crítica, criativa e inovadora.
  • Empregar técnicas de organização e distribuição eficiente do trabalho e dos recursos produtivos, visando à racionalização de processos, economia de custos e a maximização dos resultados.
  • Planejar a gestão eficaz dos custos de produção.
  • Identificar alternativas de investimento em projetos para orientar tomadas de decisões.
  • Monitorar e avaliar pontos de controle de resultados.
  • Identificar oportunidades e acompanhar planos e estratégias de marketing, visando à ampliação de mercados e/ou desenvolvimento de novos produtos e serviços.
  • Identificar deficiências de conhecimento da equipe para solicitar capacitações e treinamentos.
  • Aplicar técnicas de comercialização para melhorias de processos.
  • Respeitar as normativas legais ambientais, saúde e de trabalho, bem como valores estéticos e éticos.
  • Aplicar técnicas de gestão e de desenvolvimento de negócios rurais responsáveis e sustentáveis.
  • Identificar as necessidades de melhorias no serviço de assistência técnica e extensão rural para negócios e estabelecimentos rurais.
  • Reconhecer e aplicar os princípios que norteiam o associativismo, o cooperativismo e o sistema sindical, preconizados pelos Sistemas Nacionais de Aprendizagem.
  • Operar sistemas de informações gerenciais de recursos humanos, físicos e materiais, utilizando ferramentas da informática básica, como suporte à operações organizacionais.

 

PERFIL DO PROFISSIONAL

O Técnico em Agronegócio formado pelo SENAR é um profissional especializado na execução de procedimentos de gestão do agronegócio, que planeja e auxilia na organização e controle das atividades de gestão do agronegócio.

Sua atuação não se limita aos processos internos de uma propriedade, podendo trabalhar em empresas comerciais, estabelecimentos agroindustriais, serviços de assistência técnica, extensão rural e pesquisa. Além disso, é um profissional consciente de seu valor e importância para a sociedade brasileira.

O Técnico em Agronegócio do SENAR cumprirá seu importante papel de agente de transformação, na medida em que atuará como parceiro do produtor rural, por meio de técnicas inovadoras e sustentáveis, na conquista da produtividade e lucratividade, com visão empreendedora para a melhoria da qualidade de vida do meio rural.