Horticultura no Agreste é tema de seminário com especialistas em Arapiraca

O II Seminário Estadual de Horticultura do Agreste Alagoano reuniu, em Arapiraca, produtores rurais, profissionais da área e alunos do curso de Agronomia na última terça-feira (04), para um dia de discussões sobre temas ligados à essa cadeia produtiva.

O manejo de adubação em solos arenosos e salinos, os tipos de estufas e estruturas de cultivo protegido, a utilização de bioinsumos na horticultura e manejo de água para irrigação em hortaliças foram alguns desses temas.

O superintende adjunto do Senar Alagoas, Anderson Soares, destaca a importância do evento para toda a região Agreste. “Por ser uma das principais cadeias produtivas da área, produzir mais de 50% da alface, por exemplo, que abastece a capital alagoana, ter uma quantidade muito grande de pequenas propriedades que geram ocupação e renda no setor, proporcionando movimentação da economia local. Por isso, o seminário se torna bastante importante, onde são discutidos temas de relevância para essa cadeia produtiva, objetivando melhoria das práticas de cultivo, conservação da água, redução de custos e melhoria da eficiência produtiva”, diz.

Já o presidente do Sindicato Rural de Arapiraca, José Adailton Lopes, frisou que a Faeal e o Senar Alagoas vêm ofertando serviços de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) na região Agreste, em parceria com o Sebrae, há mais de 20 anos para as cadeias de horticultura, além de cursos de capacitação para os agricultores e seus familiares. Recentemente, tem expandido os serviços de ATeG, levando orientação aos produtores rurais.

EXPANSÃO

Por determinação do presidente da Faeal, Álvaro Almeida, a Assistência Técnica e Gerencial do Senar será expandida em 2023 não somente no Agreste, mas também em todo o estado de Alagoas, atendendo oito cadeias produtivas. A meta para o próximo ano é atender mais de 5 mil propriedades no estado. Até o final de 2022, a ATeG vai atender mais de 3.400 propriedades rurais em Alagoas.

O evento foi promovido pela Prefeitura de Arapiraca, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (SMDR); Federação da Agricultura e Pecuária de Alagoas (FAEAL), por meio do Sindicato Rural de Arapiraca; e o Senar Alagoas. A Embrapa Alimentos e Territórios e a Universidade Federal de Alagoas (Ufal) também marcaram presença no seminário.

Kelmenn Freitas
Analista de Comunicação
comunicacao@senar-al.org.br

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