Objetivo: Capacitar o produtor e/ou trabalhador rural com técnicas adequadas no manejo de hortaliças, visando o aumento da produção, da produtividade e da qualidade.
Justificativa: Muitos produtores e trabalhadores rurais gastam uma parte de sua renda na compra de alimentos para sua famílias, por isso justifica-se a implementação de hortas para produção de alimentos frescos e ricos em nutrientes. A produção destina-se ao consumo próprio e também a geração de excedente para comercialização possibilitando a redução da desnutrição, aumento da geração de trabalho, a ampliação de renda e a inclusão social.
Conteúdo programático do curso:
– Acordo de convivência
– Apresentação SENAR
– Higiene pessoal, ambiente, equipamentos
– Educação ambiental
– Importância das hortaliças
– Planejamento da horta
– Preparo do local e Preparo do solo
– Adubação orgânica
– Produção de mudas e Transplante
– Tratos culturais
– Controle de pragas e doenças
– Irrigação
– Colheita e classificação
– Transporte, comercialização
– Avaliação individual
Carga horária: 32 horas
Participantes: mínimo 15, máximo 18.
Pré-Requisitos: Ser alfabetizado; Não ser totalmente incapaz e ter idade mínima de 18 anos.